Kalzium macht einen wesentlichen Bestandteil des Kristalls Hydroxyapatit aus, welcher dem Netz der Kollagenfasern, die das Knochengewebe bilden, die nötige Härte und Festigkeit verleiht. Milchprodukte sind die wichtigsten Kalziumlieferanten und liefern 60 bis 70% der täglichen Kalziumzufuhr.

Die extraharten Käse sind sehr reich an Kalzium. Eine Portion von 40g enthält ca. 480mg Kalzium. Ein Liter Milch enthält 1200mg Kalzium, was den empfohlenen täglichen Bedarf abdeckt. Auch Mineralwasser ist eine nennenswerte Kalziumquelle. Der Kalziumgehalt der verschiedenen Mineralwasser variiert allerdings stark. Ein Liter Mineralwasser, das 500 mg Kalzium/ Liter enthält, entspricht der halben empfohlenen Tagesdosis eines jungen Erwachsenen.

Die täglich einzunehmende Kalzium-Menge ist altersabhängig. Bei Kindern wird eine Einnahme von 800 mg/Tag empfohlen, bei Jugendlichen 1200mg/Tag, bei Erwachsenen 1000mg/Tag, bei Frauen nach der Menopause und generell im Alter 1200mg/Tag.